みなさんこんにちわー。
大阪支店のTCです。
実は何気に初ブログです。むふふ。
さてさて、別に三重県マニアではないんですが、1年に3回は三重に行ってます。私。
春の潮干狩り、夏のキャンプ、そして冬は牡蠣。
今年も牡蠣のシーズンに行ってきました。
2日間、ずーーーっと食べ続け、ダイエットの成果もむなしい感じですが(>_<)
まず1日目は、鳥羽へ向かう途中に、松阪によりまして、、、
松阪といえば???そう牛!!
ではなく、鶏を食べます(笑)
おすすめは「コケコッコー共和国」
ふざけた名前ですが、旨いんです。
勢和多気インターからすぐのところにあります。
鶏の焼肉的な感じなのですが、さすが平飼いなだけあって、味のある味です。
もちろん、たまごかけご飯の卵は食べ放題。(ま、そんな食べれないんですけどね。)
お肉のメニューは単純で、「かため」と「やわらかめ」の「塩味」か「味噌味」です。
個人的には「かため」の「塩味」が好きです。
レストランの隣は、お土産を買えるお店があって、少し前に有名になった三重の高校生レストランの子たちが、
たまーに店前で出し巻き卵焼いてたりします。
駐車場の奥には、子供が遊べる小さな公園があって、食べた後は運動がてら子供と遊んだりできちゃいます。
昼食を終えて、じゃぁ観光でも!と言いたいところだったのですが、今年は生憎の大雨。。。
本当はおかげ横丁で試飲したかったんですけどね。。。心残りです。。。
というワケで、コケコッコーでついた臭いを落とすべく(本当に煙のにおいがすごくつきます。)、
ひとっ風呂あびて、今日の目的地、「答志島」へ。
鳥羽のフェリーターミナルから、定期船で30分くらい。
鳥羽から答志島への連絡船は、答志島の2つの港に泊まります。
1つは「和具」。民宿がたくさんあって、答志島の繁華街です。
で、もう一つは「答志」。
答志の方がもともとの街だそうで、いわゆる新市街と旧市街みたいな感じです。
答志には民宿の数も少ないので、和具ほど訪れる人が多くないのですが、、、、
コストパフォーマンスが最高です。(笑)
お宿は毎年同じ「富栄」さん。
人の好さそうなお父さんとお母さん、そして亀が出迎えてくれます。(笑)
本当に普通の、昭和な香りが漂う民宿なんですが、晩御飯が豪華です。
今年の伊勢海老は大きかったー。最高です。
島ではちょうど、八幡祭というお祭りが開催されているとあって、大雨のなかでも、夜遅くまでにぎやかでした。
本番は翌日。島の若い衆が、お的と呼ばれる木組みに紙を張り、墨を塗ったものを担いで坂を駆け上がります。
ちょうど「富栄」さんの前の道をかけ上げるので、この日はカメラ小僧ならぬ、カメラおじさん達がたくさん宿泊していました。
若い衆たちが駆け上がった先には島民が待ち受けていて、次々とお的に飛び込み墨の紙を奪い合います。
そして、このGETした墨の紙で、家の戸口や船に「丸に八の字」を書いて、1年の大漁と家内安全をお祈りします。
なので、島の家には、ほぼ全部この「丸に八の字」が書いてあります。
港には大漁旗をつけた漁船がいっぱいでした。
今年はお祭りと被ったので、ダメでしたが、この「富栄」さん。
通常の週末に泊まると、お父さんが船を出してくれるので、釣り好きのお父さん方にはとてもお薦めです。
翌日は、前日の伊勢海老の頭や鯛のお頭で作った荒汁の朝ごはんを食べ、速攻で鳥羽へ。
ほんとご飯食べるために泊まっただけですね。(-_-;)
鳥羽に戻って、さて何する?去年は鳥羽水族館行ったしなぁ。。。
ということで、今年は鳥羽湾クルーズ&イルカ島に行ってきました。
某携帯電話会社のCMに出てきそうな浦島太郎の観光船に興奮する息子を右目に、船内でゆったりビール。(しかも、朝から。)
イルカ島、意外や意外。結構にぎわってました。思ってたよりも。
アシカのショーなんかを見たりして、鳥羽湾クルーズへ。
鳥羽湾クルーズは、フェリーターミナル→イルカ島→ミキモト真珠島→フェリーターミナルで、
ずっと乗っていると1時間弱くらいですが、海を眺めながらのんびりゆったりできてよかったです。
クルーズを終えたら、本日のメインイベント。牡蠣!!!
鳥羽からパールロード沿いに、牡蠣小屋が沢山立ち並んで、至るところで、焼き牡蠣の煙がモクモク立ち上ってます。
が、それらのお店を横目に、どんどん進み、とある港の一角に、お目当てのお店があります。
「よしかわ水産」さん
牡蠣小屋の食べ放題もいいんですけどね。
焼きだけじゃなくて、生も食べたいし、フライも食べたいし!
座って食べたいし!!
ということで、毎年このお店で食べてます。
ここの牡蠣フライは、私の牡蠣フライ人生NO.1です。
あぁ、、、絶妙な揚げ具合。なんともたまりません。
生、焼き、フライ、テンプラ、お寿司、、、と堪能しました。
食べるのに必死で写真ありません。。。(;^ω^)
港の奥にあるのですが、人気のお店で、予約がないと、お昼のピーク時間は1時間くらい待ったりします。
お持ち帰りの牡蠣も安く手に入りますので、ぜひ一度足を運んでみてください!
こうして食べに食べ続けた2日間が終了。
あー、確実に3キロは増量してるなぁ。
ってか、これ旅ブログじゃなくて、食ブログじゃね?という声が聞こえてきそうですが、、、(;^ω^)
食も旅の楽しみの一部ということで。
このへんで。
さよならー。
大阪支店 TC